Шнобелевка-2007 Знаете, что происходит, когда вы комкаете в руках лист бумаги? Лакшминарайянан Махадеван (L. Mahadevan) из Гарвардского университета (Harvard University) и Энрике Керда Виллабланка (Enrique Cerda Villablanca) из университета Сантьяго де Чили (Universidad de Santiago de Chile) подошли к разрешению этой загадки во всеоружии и написали (с рядом других соавторов) целых две научных работы, посвящённых данному вопросу (1 и 2 — PDF-документы) в Physical Review Letters и Nature. Кроме того, они же вывели формулу драпировки (подробности — в нашем материале), опубликовав соответствующий труд в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).
Смех-смехом, но выведенные американцами законы и формулы появления "морщин", будь то складки на платье, листе бумаге, кожице яблока, коже человека, полиэтиленовой мембране — могут помочь учёным при разработке новых устройств или при изучении свойств живых объектов (фотографии с сайта harvard.edu).
Законы "сминания" плоских поверхностей, будь то бумага или ткань — красивы и стройны, несмотря на внешнюю хаотичность данного процесса. Помогут ли новые формулы модельерам шить более красивые платья, а служащим в конторе отправлять в ведро недельный отчёт, скомканный строго "по науке" — мы предсказать не берёмся. Но организаторы Игнобелевской премии не могли пройти мимо столь последовательного и настойчивого изучения данных проблем.
Да, ведь работы, за которые Махадеван и Виллабланка получили премию, были выполнены ими в 2002-2004 годах. Аналогия с настоящей Нобелевкой налицо: там временные лаги между открытием и его признанием весьма велики.
Кстати, Лакшминарайянан Махадеван также известен постоянным читателям "Мембраны" по разгадке тайны скоростного срабатывания Венериной мухоловки. Жаль, работа эта не завоевала приз по биологии. Он ушёл другому исследователю за труд поистине титанический.