Вторник, 07.05.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Лаборатория Занимательных Опытов
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Опыты в лаборатории [5]
Демонстрация и описание опытов
История опыта [4]
Исторические очерки об эксперимента
Исторические Личности [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Главная » Статьи » Занимательные Опыты » История опыта

Форма Земли
Важный фактор, влияющий на форму Земли – это вращение вокруг своей оси. Вследствие возникающей центробежной силы происходит “растяжение”, “растаскивание” вещества планеты таким образом, что шарообразная форма Земли изменяется и планета становится как бы “приплюснутой” у полюсов (точек пересечения оси вращения Земли и физической поверхности). Это явление носит название полярное сжатие. Несмотря на то, что для упомянутой выше метровой “модели” Земли полярное сжатие будет составлять около 1-2 миллиметров, в наших, человеческих масштабах его влияние весьма существенно. Без учёта полярного сжатия мореходы, например, могли бы ошибиться с местом назначения на много километров.
Итак, Земля шароподобна. Но это лишь качественная, описательная характеристика формы нашей планеты. Чтобы строго ввести определение формы Земли, нужно ЧТО-ТО, какое-то естественное образование на Земле, которое бы чётко отвечало нашим представлениям о понятии “форма”. И вот тут мы вспоминаем про гравитацию. Действительно, ведь у нас есть сила тяжести, обратно пропорциональная квадрату расстояния, а именно есть гравитационное поле Земли, представленное ускорением свободного падения g = {gx; gy; gz} и являющееся потенциальным (подробнее обо всём этом – в разделе “Геофизика”). Так или иначе, мы в состоянии представить некую гладкую замкнутую поверхность, в каждой точке которой сила тяжести имеет одинаковый потенциал. Поверхность, построенную подобным образом, называют эквипотенциальной поверхностью.
Эквипотенциальная поверхность силы тяжести называется уровенной поверхностью.
Таким образом, нам удалось использовать естественное поле Земли – гравитационное – в качестве определяющего критерия формы Земли. Но на этом проблемы не заканчиваются. Ведь уровенных поверхностей, как и, например, концентрических окружностей, бесконечно много. Поэтому нужно выбрать одну из них базисной, основной. Какую же ? Ясно, что требуемая уровенная поверхность должна быть какой-то особой, т.е. иметь специфический (отличительный) признак. И здесь нам на помощь приходит вода. В самом деле, 2/3 нашей планеты заняты Мировым океаном, а водная гладь – просто идеальный фрагмент уровенной поверхности. Продолжив мысленно эту поверхность под сушей, получим искомую характерную фигуру, чётко привязанную к Земле.
Уровенная поверхность, совпадающая на территории Мирового океана с невозмущённой поверхностью воды, называется геоидом.Термин геоид ввёл германский физик Листинг в 1873 году. Понятие геоида играет значительную роль во многих науках, связанных с Землёй, например, в геодезии и геофизике.
Категория: История опыта | Добавил: lzo (23.11.2008)
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024